设为首页
加入收藏
联系我们






此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

北京市昌平区科学技术协会欢迎您! 今天是:
首页文章
图片新闻
工作动态
2015年昌平区青少年“知水-爱水-节水”
“美丽北京,魅力科普超市行”在昌平
昌平区“第二届黑山寨收秋节”活动启
北京市第十五中学南口学校在第十七届
昌平区科协开展8月份套餐式党纪学习
昌平区代表队获2017“非常小答客”—
未来科学城中铝材料应用研究院院士专
昌平区科协开展7月份套餐式党纪学习
科普教育基地  
科研院所类全国科普教育基地经验交流会在京召
来源:未知    发布时间:[2013-11-01 13:43]   浏览次数:

  2011年8月25-26日,科研院所类全国科普教育基地经验交流会在中国科学院北京植物研究所召开。会议旨在推动全国科普教育基地科普工作交流,进一步促进科研院所类全国科普教育基地的发展。中国科协科普部、科普活动中心,中国科学院植物研究所有关领导出席会议。
   主题报告中,中国科学院院士匡廷云以“开展科普工作是时代赋予我们的历史使命”为题,结合现代科学发现历史,以真挚的感情阐释了科普工作的重要性;中国科学院植物研究所所长助理林金星全面介绍植物所近年来在网络科普、场地科普、科普刊物等方面开展的卓有成效的工作;中国科学院植物研究所王英伟、姜联合分别以2008年全国科普日北京主场情况和国内外科普现状与发展趋势为题作了主题报告。主题报告既有科学家从科学创新角度作的报告,又有具体科普活动的组织策划,还有国内外科普工作比较,使大家受益匪浅。
  华南植物园、中国水产科学研究院东海水产研究所、西北农林科技大学博览园、哈尔滨工程大学、中国煤炭博物馆等全国科普教育基地介绍了本单位科普工作的特色,不断引发听众的共鸣。例如,华南植物园策划总工蒋厚泉用机智幽默的语言介绍了围绕时事热点及公众需求,创新科普形式,打造科普基地品牌的优秀案例;中国水产科学研究院东海水产研究所叶维钧处长介绍了本单位发挥科技优势,使科普公益性与经营性有机结合的工作模式。
  主题报告后,参与代表围绕“提升全国科普教育基地科普能力”、“加强全国科普教育基地合作”等大会交流主题进行分组探讨和交流,提出了很多非常中肯的意见建议。  会议由中国科协科普部、科普活动中心主办,中国科学院植物研究所承办。此次会议是中国科协第一次按照全国科普教育基地类别举办经验交流会。年内,中国科协将继续举办生产设施类与其他类、公共场所类、科普场馆类全国科普教育基地经验交流会,促进各类别科普教育基地交流与合作。


科协简介   |   网站申明   |   友情链接   |   联系方式   |   建议留言
Copyright © 2005-2012 版权所有 北京市昌平区科学技术协会
地址:昌平区东关二条科技中心大楼    备案号:京ICP备06013746号-1