设为首页
加入收藏
联系我们






此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

北京市昌平区科学技术协会欢迎您! 今天是:
首页文章
图片新闻
工作动态
2015年昌平区青少年“知水-爱水-节水”
“美丽北京,魅力科普超市行”在昌平
昌平区“第二届黑山寨收秋节”活动启
北京市第十五中学南口学校在第十七届
昌平区科协开展8月份套餐式党纪学习
昌平区代表队获2017“非常小答客”—
未来科学城中铝材料应用研究院院士专
昌平区科协开展7月份套餐式党纪学习
科普示范基地  
创建科普示范单位和基地 加强学会协会建设
来源:未知    发布时间:[2013-11-01 13:43]   浏览次数:

    编者按 2006年,北京市昌平区科协在北京市科协的指导下,在昌平区委、区政府的领导下,团结广大科技工作者,树立和落实科学发展观,认真履行为经济和社会发展服务、为提高公众的科学文化素质服务、为科技工作者服务的职能,以创建全国科普示范区为工作重点,落实各项“创建”工作任务,成绩显著。

    2006年是北京市昌平区创建全国科普示范区的第一年,昌平区委区政府召开了全区创建全国科普示范区动员大会,并与各创建单位签订了责任书。一年来,在区创建工作领导小组的领导下,在全区各部门、各单位的积极参与和努力下,“创建”工作进展顺利,现已完成54项指标的80%,完成项目投资285万元。日前,记者对昌平区科协副主席、党组书记王秋生进行了采访。
   
    记者: 昌平区第三次党代会和区人大三届一次会议提出坚持创新发展,建设一流的首都城市,构建和谐文明之区,坚持奥运带动提高城市发展新区形象。你认为这种新形势对昌平区的科普工作提出了哪些要求?

    王秋生:从科协组织的性质和资源看,每一点都有足够的工作领域和发展空间,关键是科协要突出重点,选准切入点和突破口,在团结凝聚广大科技工作者的基础上发挥更大的作用。

    《全民科学素质行动计划纲要》已经颁布实施,这对昌平区科协创新科普工作思路和方法,全面推动昌平区公众科学文化素质建设提出了更高要求。昌平区科协要加强对整体形式和任务的分析,重新调整科普工作的思路和定位,创新科普工作的方法,切实发挥科普主力军的作用。

    随着2008年奥运会日渐临近,实践绿色奥运、科技奥运、人文奥运的理念,科协组织也担负着重要的责任。我们要为举办有特色、高水平的奥运会做出贡献。
记者:2007年是昌平区开展“创建”工作的第二年,也是验收之年,昌平区科协将如

    何迎接中国科协和北京市科协的评估验收?

    王秋生:今年8月我们要接受中国科协和北京市科协的评估验收,我们要在2006年已经完成主要任务的基础上,毫不松懈,一鼓作气,在8月底前,完成全部任务。今年所要完成的任务主要有以下几个方面:尽快启动区科技活动中心,这是“创建”工作的一项硬指标,我们要确保在4月底之前做到人员到位、设备到位、场地布置到位、活动到位;大力抓好科普示范单位、科普示范基地、科普示范学校、科普示范户等各项活动,使之切实发挥示范辐射和带动作用;继续做好科技培训、科技示范项目推广、创建科普示范企业以及在非公有制企业建立科协组织等工作。

    记者:作为昌平区实施《全民科学素质行动计划纲要》工作领导小组副组长,你对落实《全民科学素质行动计划纲要》有何具体措施?

    王秋生:为落实《全民科学素质行动计划纲要》,昌平区科协出台了《昌平区全民科学素质建设工作方案》,并联合有关部门共同推动该方案的落实,努力使昌平区的全民科学素质建设工作走在全市前列。重点做好以下几项工作:根据《昌平区全民科学素质建设工作方案》,制定《昌平区全民科学素质建设工作2007年任务及责任制》,并督促有关部门认真落实。积极筹备举行昌平区贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》启动仪式;在“科普之春”活动期间,举行农民科学素质行动启动仪式,启动我区第二批农村“一站一栏一员”建设工作;在我区第二届青少年科技创新大赛颁奖仪式上,启动我区的青少年科学素质行动,开展丰富多彩的青少年科技活动,促进青少年科技教育工作开展;对城镇劳动人口、领导干部和公务员,有针对性地开展形式多样、内容丰富的经常性、系列化科普教育,提高其科学素质。

    记者:昌平区如何搭建科普平台,发挥科普主力军作用,增强社会化科普服务能力?

    王秋生:昌平区科协广泛动员更多的部门和社会力量参与到科普工作中来,加强联合与协调,实现科普资源的开发、整合与共享;精心组织科普之春、科普之夏、科技周、全国科普日、科普文艺演出、青少年科技创新大赛等大型科普主题活动,提高活动质量,扩大活动影响;充分发挥新闻媒体、科普作品创作基金的作用,鼓励科普作品创作;定期更新科普画廊、宣传栏内容。

    充分利用昌平区的科技资源优势和科协组织人才的优势,探索开展科技工作者建议活动,围绕昌平区经济和社会发展的重大任务和热点难点问题,为区委区政府科学决策提供智力支撑,努力使科协成为党委和政府科学决策的重要思想库和智囊机构之一。

    昌平区科协继续加强科普小分队和科普志愿者队伍建设,建成10支专业科普服务小分队,组织200名科普志愿者深入农村、社区、学校、机关、企业,开展农村实用技术、医疗卫生知识、计算机知识普及,以及青少年科普等活动。

    此外,昌平区科技馆也将要投入建设,为提高科技教育水平,向广大青少年学生宣传普及科学知识提供阵地。

    记者:回顾过去一年的工作,你个人对科协工作有何体会?

    王秋生:我对科协工作有5点体会:一是北京市科协正确指导,昌平区委、区政府的高度重视和大力支持是区科协取得成绩的根本保证;二是科协要努力搭建社会化的科普服务平台,动员和组织全区各单位、各部门都参与到科普工作中来,与各单位建立良好的合作关系,形成合力和资源共享;三是求真务实、开拓创新、争创一流的工作方针要在实际工作中得到落实;四是科协工作有为才能有位,必须扎实地做好各项工作,满腔热情地为人民群众服务,才能扩大科协组织的影响力,提高科协地位;五是科协机关全体工作人员团结一致、齐心协力、尽职尽责,是做好工作的关键。

    采访结束时,王秋生说道:“ 2007年,昌平区科协担负着光荣而繁重的任务,区科协要在新一届区委、区政府的领导下,在市科协的指导下,全面贯彻落实区党代会和市科协“七大”所确定的任务和目标,锐意进取、求真务实、开拓创新、争创一流,团结动员广大科技工作者,为构建和谐宜人新昌平,建设“一流”的首都新区做出贡献。


科协简介   |   网站申明   |   友情链接   |   联系方式   |   建议留言
Copyright © 2005-2012 版权所有 北京市昌平区科学技术协会
地址:昌平区东关二条科技中心大楼    备案号:京ICP备06013746号-1