设为首页
加入收藏
联系我们






此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

北京市昌平区科学技术协会欢迎您! 今天是:
首页文章
图片新闻
工作动态
2015年昌平区青少年“知水-爱水-节水”
“美丽北京,魅力科普超市行”在昌平
昌平区“第二届黑山寨收秋节”活动启
北京市第十五中学南口学校在第十七届
昌平区科协开展8月份套餐式党纪学习
昌平区代表队获2017“非常小答客”—
未来科学城中铝材料应用研究院院士专
昌平区科协开展7月份套餐式党纪学习
科普示范基地  
专家齐“会诊”北京昌平果树研究所
来源:未知    发布时间:[2013-11-01 13:43]   浏览次数:

  近日,由北京市农委、北京市科协、北京市林果研究所、北京林业大学、北京农学院等单位八位专家组成的专家团,齐聚北京市果树科普示范基地--昌平区果树研究所,召开“北京市果树科普示范基地产学研一体化研讨会”,为基地建设出谋划策。

  昌平区果树研究所自2000年建园以来,充分利用北京的地理位置优势、资源优势、科技优势,与国际接轨,建成果树研究所果品信息交易网、农业远程教育网点、气调贮藏保鲜库,并与日本、韩国、西班牙、德国等国家开展科技合作交流,引进矮化砧苹果细纺锤形整形修剪技术,有机果品栽培管理技术等先进技术,以及集苹果清洗、风干、喷蜡、烘干到精选分级等于一体的国际先进分级选果设备等,并通过对周边果农进行果树实用先进技术培训,在全区推广实施了苹果标准化栽培管理技术、矮化砧苹果栽培管理技术等,开展观光采摘、科普宣传等活动,果树研究所充分发挥了其科技示范、科技推广科普的作用,并取得了显著的经济效益和社会效益。

  为把科普示范基地建设好,更好地适应该区发展需要、显示其特色、带动周边区域产业发展、促进农民增收。科普示范基地先后以中国农业大学、北京农学院、日本青森县苹果协会、韩国(株)柿子世界等国内外大专院校、科研院所作为技术依托单位,实施了科普走廊和科普活动园、土壤和树体营养观察室、科普书屋、多媒体教室等建设,同时加大了对周边农民的科技培训力度,促进了农民生产技术水平的提高,真正实现提质增效,加快了农民增收步伐。

  专家们结合国内外发展趋势、昌平区的地理位置特点和该区果树研究所的发展,又提出了“应建设或强化具有首都特色、区域特点、行业特征的都市型现代农业示范园”,“搞科普于观光中”,“景上添花、效益拉动”,“将自然科学与社会科学融合,将科学与艺术有机结合”,“将示范园建成生态园”,等等,专家针对北京市果树科普示范基地--昌平区果树研究所的进一步建设提出了许多宝贵的意见和建议。

  昌平区果树研究所将结合专家们的意见和建议实施果树科普示范基地再建设,今年果树研究所将投入160多万元用于进一步完善果树优良品种引进、观察和良种培育、推广体系,果树优良品种栽培、管理技术示范园,进一步建设农村远程科普教育和培训基地。


科协简介   |   网站申明   |   友情链接   |   联系方式   |   建议留言
Copyright © 2005-2012 版权所有 北京市昌平区科学技术协会
地址:昌平区东关二条科技中心大楼    备案号:京ICP备06013746号-1