设为首页
加入收藏
联系我们






此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

北京市昌平区科学技术协会欢迎您! 今天是:
首页文章
图片新闻
工作动态
2015年昌平区青少年“知水-爱水-节水”
“美丽北京,魅力科普超市行”在昌平
昌平区“第二届黑山寨收秋节”活动启
北京市第十五中学南口学校在第十七届
昌平区科协开展8月份套餐式党纪学习
昌平区代表队获2017“非常小答客”—
未来科学城中铝材料应用研究院院士专
昌平区科协开展7月份套餐式党纪学习
科普示范基地  
昌平环保教育基地开放 参观体验融入科普教育
来源:未知    发布时间:[2013-11-01 13:43]   浏览次数:

    昌平环保教育基地是由区政府投资建设的唯一一家以宣传环保知识,提高公众环保意识的大型科普教育基地。展厅总面积400平方米,共分为科教新城与昌平环保,重大污染事件警示录,环保行动主题,未来之昌平,低碳环保宣传教育五大展区。

    科教新城与昌平环保展区采用视频、沙盘和触摸屏相结合的手法展现昌平区的山河地貌,环保生态状况和环保工作成就。

    昌平区内生态环境良好,空气清新,四季风景如画,被誉为:“北京的后花园”。 区委、区政府始终秉承“环境是形象、是资源、是生产力、也是核心竞争力”的理念,不断强化“厚重、大气、简朴、自然”的城市风格和形象定位,全面开展国家生态区的创建工作。全区生态环境质量显著提升,并先后获得了“国家科技进步示范区”、“国家卫生区”、“首都文明区”、“国家生态示范区”等荣誉称号。
 在展区内有一个球形的放映厅,里面循环播放着20世纪几起震惊世界的重大污染事件:1930年发生在比利时的马斯河谷烟雾事件,由于当地工厂排放出大量的有害废气和工业粉尘,造成60多人在一周内死亡。

    1952年12月,发生在英国首都伦敦的烟雾事件,伦敦空气中二氧化硫和烟尘的含量很高,污染物难以扩散出去,导致4000多人在4天内死亡,两个月后又有8000多人死亡。1955年至1972年发生在日本富山的“骨痛病”事件,造成200多人死亡。由于环境污染造成的公害事件,导致了人群在短时间内大量致病和死亡,严重的环境灾难再一次为人类敲响了警钟。

    进入新世纪以来,我国的经济发展取得了巨大成就,但是我们生活的环境却在遭受着前所未有的破坏,日常生活中一些不顾及环境影响的生产生活方式,导致我们失去了洁净的水、清新的空气、绿色的家园,环境污染已日益成为人类社会发展的重要问题。那么,我们身边的污染源都来自于哪些方面呢?又该如何防治?环保行动主题展区将通过大气,水,固体废气物,噪声,辐射五方面向大家介绍污染的来源,污染的危害及如何减少和避免污染的发生。

    水污染主要来自工业废水、生活污水、农业废水。

    大气污染物主要来自工业,交通,燃煤,扬尘,农业等方面,其中汽车尾气已成为城市空气的重要污染源

    未来之昌平展区内有一个自行车虚拟游览系统,当参观者骑动自行车时,投影机会在自行车前播放昌平的旅游景点、名胜古迹等昌平风貌,仿佛置身于蓝天白云、青山绿水之中,在参观者停下车欣赏美景的同时,多媒体系统还会对这些景点做出详细的介绍。

    低碳环保宣传教育展区:将为您展示破坏大自然对人类生活所造成的危害,环保生活小常识以及日常低碳生活的各个方面等。

    参观到这里,您是不是对环境污染的危害及防治有了一个更加直观的了解了呢,赶快用我们刚刚学到的环保知识进入互动体验展区吧,看看你答对了多少道题。

    环保不仅仅是一个口号、一个话题、一种美德,它更是一门系统的科学、一种生活方式、一种责任。签上你的名字,留下你对环保的承诺吧,让我们: 

    “共同关注环保,携手创造未来”


科协简介   |   网站申明   |   友情链接   |   联系方式   |   建议留言
Copyright © 2005-2012 版权所有 北京市昌平区科学技术协会
地址:昌平区东关二条科技中心大楼    备案号:京ICP备06013746号-1