设为首页
加入收藏
联系我们






此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

北京市昌平区科学技术协会欢迎您! 今天是:
首页文章
图片新闻
工作动态
2015年昌平区青少年“知水-爱水-节水”
昌平区科协举办专兼职干部及社会组织
2017年昌平区家庭数字生活技能知识竞
“2017夺宝奇兵科普知识我问你答竞赛
2017年昌平区“体验科学 放飞梦想”科
2017年昌平区全国科普日主场活动在乐
昌平区科协开展9月份套餐式党纪学习
市、区科协领导到高新技术企业调研
科普示范基地  
关于创建昌平区果树科普示范基地工作协调会议
来源:未知    发布时间:[2013-11-01 13:43]   浏览次数:

  为了认真贯彻落实北京市科协《关于创建北京市农村科普示范基地的意见》的指示精神,昌平区科协结合我区农村经济的总体规划,经与区农委、区林业局及区果树研究所多次磋商,决定在我区创建“北京市果树科普示范基地”(已上报市科协)。日前昌平区科协牵头召开了有区农委、区林业局、区果树研究所四个单位基地负责人参加的工作协调会。会议决定如下事项:
  一、 成立昌平区果树科普示范基地领导小组
  组 长:田野青 牛路江
  副组长:王家宏 李 华 王俊敏 魏福臣
  组 员:叶向东 杨桂春 张朝荣 郑遵民 蒋瑞山
  昌平区果树科普示范基地领导小组下设办公室,办公地点为昌平区科协科普部,办公室主任王俊敏。
  二、昌平区果树科普示范基地技术依托单位为北京农学院
  三、昌平区果树科普示范基地领导小组成员单位的分工
  1、区科协、区农委、区林业局负责协调有关单位的关系,负责组织基地的各项工作的落实和科普经费的筹集工作。
  2、北京农学院负责协助制定基地的发展规划,培训计划(指导实施),并做好新技术、新品种的引进工作。
  3、区果树研究所负责基地科普示范工作的具体组织实施,并设专人负责基地的日常工作,及时反映基地在实施过程中存在的问题,报基地领导小组统筹解决。
  四、2003年基地的重点工作
  1、 近期着手进行果园生草和100亩节水灌溉工程。
  2、完成气调贮存苹果、葡萄和矮化苹果栽培技术等科研项目。
  3、引进8个优、新、科技含量高的果树新品种,做好观察选优工作。
  4、年内完成果品、苗木、昆虫展室创建工作,并制作一定数量的标本和图文说明。
  5、建立果品科普信息网站和卫星远程教育网点。
  6、积极开展丰富多彩的科普教育和旅游观光采摘活动,定期组织骨干技术人员外出参观,开阔眼界。
  7、加强对区果农和技术人员的培训工作,年内计划举办四期培训班,并进行60次以上的技术咨询、技术交流、技术指导。
  8、年内要在基地建立30米长的科普画廊,并印制宣传手册和基地的产品简介。
  9、立足本地,面向全国推广新技术、新产品、新品种,并提供推广优良种苗20万株。
  10、年内区科协会同有关部门在基地举办两次较大规模的科普宣传活动,用现场咨询、现场指导,发放科普资料等形式普及新知识、新技术。
与会者认为,创建果树科普示范基地要以“实际、实用、实效”为原则,以市场为导向,以科技为依托,要找准农民与市场的结合点,要积极开展新技术、新品种的引进、试验、示范、推广工作,通过该示范基地的创建,提高果农的科技素质,以该基地的辐射作用带动全区广大果农科技致富。


科协简介   |   网站申明   |   友情链接   |   联系方式   |   建议留言
Copyright © 2005-2012 版权所有 北京市昌平区科学技术协会
地址:昌平区东关二条科技中心大楼    备案号:京ICP备06013746号-1