设为首页
加入收藏
联系我们






此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

北京市昌平区科学技术协会欢迎您! 今天是:
首页文章
图片新闻
工作动态
2015年昌平区青少年“知水-爱水-节水”
“美丽北京,魅力科普超市行”在昌平
昌平区“第二届黑山寨收秋节”活动启
北京市第十五中学南口学校在第十七届
昌平区科协开展8月份套餐式党纪学习
昌平区代表队获2017“非常小答客”—
未来科学城中铝材料应用研究院院士专
昌平区科协开展7月份套餐式党纪学习
先进表彰  
一仆二主二十载 情系山乡科普人——记昌平区科
来源:未知    发布时间:[2013-11-01 13:43]   浏览次数:

甄燕昌,男,汉族,1957年7月出生,九三学社社员,工程师职称,现任昌平区科学技术协会秘书长、九三学社北京市委科技服务委员会副主任委员。

燕山脚下的昌平区,是甄燕昌的出生之地,也是他父母为他取名的缘由。在昌平这一文明古城的浓厚科技氛围之中学习生活是他获取知识的源泉,可以说是父母之命,是昌平的科技之迷成就了他20多年的昌平科普情缘。也使他成为一位山乡农民都知道的科普工作者。

甄燕昌同志是一位喜欢动脑子,喜欢多学习,喜欢想点子,喜欢多走动的人。京密引水渠为什么逆势向西流?500年的朝宗桥为什么还可以服役?为什么铁壁银山的转腰塔有这样的传说“左三遭、右三遭、又治腿又治腰”?利用七一制镜厂的碎镜片做成的太阳能灶是否可以烧开水?现代高科技如何为更直接的为农民服务?是这些为什么让他常思常想。在众多专家的帮助下,经过几十年的不断学习,经过几十年的实用技术调研、开发、应用、推广工作,经过几十年在基层科普第一线的实践,甄燕昌脑中的这些为什么也逐渐有了答案。

在多年的科普工作中,甄燕昌通过积极联系多学科的科技专家,共同为基层解决难题近百项,正像“点灯实验室、周末上山乡、元旦进果林”这样景象,他利用大量的业余时间,带着农民的需求去找专家,带着专家的成果送企业、送农民,沟通了基层与专家之间信息交流,促成了“果酒新添山乡宴,科技又解农民忧”和“牛年新春送大礼,山乡迎来高科技”等多个科技帮农、富农的生动实例。在沟通基层与专家之间信息交流方面,他先后直接参与了昌平区朝宗桥、十三陵神路文臣等7处古代设施的综合科学考证;在参与昌平百家乡镇企业技术管理诊断工作中提出了激光铜管乐雕刻、电火花模具成型、气流蘑菇烘干等34项合理化建议;主抓漆园村枣树、南邵蘑菇、常兴庄温水鱼等10处市级农业科普示范基地的筹备建设和技术支持工作,带动周边农民走上致富道路;作为专家连续6年参加了由中宣部、科技部等8部委组织的“科技列车老区行”活动;在九三中央组织的“九地合作”(九三中央为地方科技服务)的科技服务活动中,他提出的“中压碳化稻草模块净化沼气水系统技术”成为四川绵阳地区最佳技术方案。2003年他独自研发的“大型太阳能导热介质多级自动交换系统装置”获国家专利证书。

凭借自身不断地努力,2004年12月,甄燕昌同志被九三学社中央委员会评为“社会服务工作先进个人”;2005年12月,被昌平区委、区政府评为首届“十佳科普工作者”;2008年2月,被昌平区委、区政府评为“社会主义新农村建设优秀科技工作者”;2008年4月,被北京市总工会评为“经济技术创新标兵”;2009年12月,被北京市科学技术协会、北京市财政局评为“北京市科普惠农兴村计划职业技术指导员”。2010年2月,被卫生部、科技部和中国科协联合提名作为国家科技周10周年庆祝活动“科技服务三农优秀专家”。

在多年的科技服务与技术创新中,甄燕昌立足昌平,先后为为北七家镇的豪运公司完成了木地板生产线碎粉地下管道收集系统和木材烘干设备土法高温低压供热系统两个系统项目的技术服务工作,使得车间生产环境得到了净化,为企业节约了生产投资近10万元;在为马池口镇楼自庄村办铜管乐器厂进行的科技服务工作时,完成了120个工位的液化气焊枪焊接生产线的设计和施工指导工作,替换了过去危险的汽油焊枪焊接生产线,提高了该工厂的安全生产指数;为该厂的喷漆车间设计引进了高压空气冷冻干燥系统,旧系统在生产过程中,由于高压空气中凝水造成喷漆表面烤制时产生气泡,从而导致铜管乐器表面质量不合格,被迫大量返工。这一新系统的引入很好地解决了这一难题,使得产品的优等率大幅提高,保证了该产品的外销出口时间和质量;2007年,在甄燕昌的积极联系和参与下,中国科学院软件研究所与北京福田汽车股份有限公司合作承接了北京市的科技计划课题,题目是“离散型企业制造执行系统实施示范项目”,即“北汽福田企业制造执行系统及其应用示范项目”,由于该项目在北汽福田的实施,使得北汽福田即承接了北京市的科研课题,又为企业科技管理水平的提升引进了资金和技术。在这一系列的服务中,甄燕昌成了这些企业的“仆人和朋友”。

在多年的农村科普实践工作中,甄燕昌积极开动脑筋,少花钱多办事,因地制宜的方针为农民想办法,形成了“三心二意为三农,多个心眼解贫穷”的多变思维方式。在为昌平山区推广种植枣树的技术服务时,他发现山坡地种植的枣树浇水是个难题。为此,通过实地研究,甄燕昌开发了“可乐瓶单体点滴节水装置”,这一装置是在旧可乐瓶上用针扎几个小眼,然后将可乐瓶口向上浅埋在枣树根旁,装满一次水可以用一周的时间,该装置的应用比灌溉方法可节约用水达到了70%以上,同时由于土壤的湿度保持稳定,减少了尜枣的裂果数量;根据自己的多变思维方式,甄燕昌创新研发了“果树实用艺术造型修剪法”,经过几年的造型生长,使得部分被修剪下来的果树树枝变成了实用工艺品的加工原料,提高了修剪树枝的可利用价值,使得果农又多了一种收入;几年前,在帮助一位山乡果农盖新房时,看到果农的地头和院边堆放着大朵的干树枝,而果农要在新房中安装燃煤的土暖气,他马上向果农推荐了“外燃柴式地板采暖技术”,这在过去可是北京故宫里为皇上取暖的方法。在他的建议和指导下,这位果农顺利地建好了地暖式平房,经过这几年的使用,果农体验到“冬天燃柴室内无烟,脚下温暖全身不寒,夏天通风地面干燥,室内卫生人居舒坦”,这一技术的应用即节约了农民的开支,又促进了农民的身体健康,也形成了可再生资源的利用项目,促进了山区循环经济的发展;通过崔村镇苹果协会、十三陵镇果业协会、流村镇龙圣枣业协会等有关农民协会,甄燕昌组织了“有机农产品进社区”活动,让天通苑社区居民尝到了昌平区的优质有机农产品,在城市居民与本地农民之间架起了见面之桥,促成了“居民欢迎农民乐”的和谐氛围。为此,甄燕昌成了众多农民心中的“仆人和兄弟”。

在多年的工作创新中,甄燕昌经常到相关的大专院校和科研院所,积极主动联系更多的专家为昌平农民服务。如联系北京市枣树专家、北京农学院张铁强教授到昌平推广枣树种植技术,在张教授的指点下,昌平区流村镇漆园村建立了北京市第一个山区枣树科普示范基地,开始对农民进行枣树系统技术培训工作。经过10多年的努力,让众多的山区农民较好的掌握了枣树种植管理的各种技术,使昌平区的枣树从几千亩发展到了10多万亩,逐渐发展为昌平山区的主力果品;2008年奥运期间,在长陵镇和十三陵镇出现了鲜桃滞销的问题,“鲜桃落地变成泥,一年辛苦要落空”,面对这一情况,为了减少他们所承受的损失,甄燕昌及时联系邀请有关专家进行调查研究,提出了利用专家的果酒、果醋酿造技术,指导有条件的农民在家中自制桃酒、桃醋。经过调查协商选定了具有传统农家乐特色的长陵镇康陵村进行技术指导示范工作,在专家的精心指导下,酿成了醇香的桃酒,使桃农的损失得以减少,也为当地春饼宴添了亮点,在村里“果酒新添山乡宴,科技又解农民忧”成了当年的佳话。2009年初,九三学社成员、中国农业大学的高振江教授研制成功了板栗激光划口专用设备时,甄燕昌得知后,当天找到长陵镇昌平隆盛达利民板栗协会会长霍建章,一起去实验室拜访高教授,在实验室进行了昌平自产板栗的激光划口试验,由于试验效果非常好,霍会长马上就要拉设备,经过协商并利用该协会所获得的2009年惠农项目资金额度,由昌平区科协进行担保,将该设备引进到长陵镇北庄村,由于该专业设备的迅速应用,不但解决了协会多年来板栗深加工的一个最大难题,也使协会的新产品赶上了春节庙会,取得了很好的收益,使“牛年新春送大礼,山乡迎来高科技”增加了山乡的过年气氛;在北京市科协的帮助下,甄燕昌联系到了国内著名食用菌专家、中国农业大学王贺祥教授,利用昌平板栗修剪下来的树枝作为主要原料,开展了“栗蘑林下仿生态种植技术”的推广工作,并与昌平区南邵镇美佳兴业食用菌公司,组成了专家+公司+农户的推广体系,2009年推广了40万袋栗蘑培养基的种植量,在栗蘑近6个月的生长期中,经常与专家和公司的技术人员一起到板栗林下,跟踪了解栗蘑的生长情况,及时为农民提供技术服务,使初次大规模栗蘑林下种植取得了较好的效果,并且为部分因金融危机而返乡农民工提供了就业机会(种植每袋栗蘑培养基达到了5元的效益,种植好2000袋栗蘑培养基就可达到1万元的效益收入)。栗蘑培养基产菇以后是很好的有机肥原料,所以说“栗蘑林下仿生态种植技术”促成了“一簇栗蘑架起山乡循环经济之桥,科技进山构建农民持续发展之路”;近年来,甄燕昌积极参与组织相关专家,通过农村专业技术协会,利用手机群发技术,及时、准确的将专家的技术信息提供给果农,因此,被专家们视为“仆人与知己”。

学海无涯,科技神力,在普及科学知识、推广科学技术这条道路上,甄燕昌仍在不断地学习,完善他“精修百家技,作一科普人”的信念。

燕山脚下,留下他无数辛勤的汗水,美丽的昌平,见证了他努力的足迹,甄燕昌仍在用做好科技仆人的实际行动,走向 “架起科普服务网络之桥,沟通农民持续发展之路”的奋斗目标。

昌平区总工会供稿


科协简介   |   网站申明   |   友情链接   |   联系方式   |   建议留言
Copyright © 2005-2012 版权所有 北京市昌平区科学技术协会
地址:昌平区东关二条科技中心大楼    备案号:京ICP备06013746号-1