设为首页
加入收藏
联系我们






此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

北京市昌平区科学技术协会欢迎您! 今天是:
首页文章
图片新闻
工作动态
2015年昌平区青少年“知水-爱水-节水”
“美丽北京,魅力科普超市行”在昌平
昌平区“第二届黑山寨收秋节”活动启
北京市第十五中学南口学校在第十七届
昌平区科协开展8月份套餐式党纪学习
昌平区代表队获2017“非常小答客”—
未来科学城中铝材料应用研究院院士专
昌平区科协开展7月份套餐式党纪学习
先进表彰  
关于表彰2010年全国科普惠农兴村先进单位和带头
来源:未知    发布时间:[2013-11-01 13:43]   浏览次数:

各省、自治区、直辖市、计划单列市科协、财政厅(局),新疆生产建设兵团科协、财务局:

  为贯彻落实党的十七届三中、四中全会和《中共中央国务院关于加大统筹城乡发展力度进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》(中发〔2010〕1号)精神,中国科协和财政部于2010年继续实施“科普惠农兴村计划”。经农村科普组织和带头人申报,各地科协和财政部门推荐,中国科协和财政部组织评审并公示,2010年共评选出1785个全国科普惠农兴村先进单位和带头人,其中农村专业技术协会1000个,农村科普示范基地390个,少数民族科普工作队5个,农村科普带头人390名。

  2010年全国科普惠农兴村先进单位和带头人都是广大农村科普组织和带头人的杰出代表,长期在农村发挥榜样示范作用,体现了新时代农业、农村、农民的新风貌。据初步统计,1000个农村专业技术协会辐射带动农户780万户,推广新品种新技术1.3万项(次);390个农村科普示范基地开展科普培训讲座2.2万余次,推广新品种新技术4300余项(次);5个少数民族科普工作队常年活跃在边疆少数民族聚居区,行程9万公里,编印发放少数民族语言科普资料10余种,制作展出少数民族语言科普展板130余块,在新闻媒体开辟少数民族语言科普宣传栏目80余个;390名农村科普带头人开展科普活动1.8万余次,受益人数达200万人次。

  为表彰先进,进一步调动广大农村基层科普组织、科普带头人开展科普惠农的积极性,中国科协和财政部决定,授予北京市房山区长阳奶牛养殖协会等1000个农村专业技术协会、北京市密云县京郊农村“4050”人员培训就业科普示范基地等390个农村科普示范基地、内蒙古自治区乌兰察布市少数民族科普工作队等5个少数民族科普工作队“全国科普惠农兴村先进单位”称号,张树成等390名农村科普带头人“全国科普惠农兴村带头人”称号。

  希望受表彰的先进单位和带头人再接再厉,继续组织实施好科普惠农工作,为广大农民提供更及时、有效、周到的科普服务,进一步发挥辐射带动作用,引导和帮助更多的农民建立起科学、文明、健康的生产和生活方式,促进农村经济社会又好又快发展。

各地科协和财政部门要深入贯彻科学发展观,按照党的十七届三中、四中全会有关要求,深入实施“科普惠农兴村计划”,分工合作、各负其责,加强对奖补资金管理和使用的监督,建立有效的激励和约束机制,提高资金使用效益。要大力宣传受表彰先进单位和带头人的先进事迹,做好对表彰对象的服务,引导、帮助农村科普组织和个人进一步提高科普惠农工作水平,建立完善科普惠农长效机制,以“科普惠农兴村计划”为旗帜,努力开创农村科普工作的新局面,为扎实推进社会主义新农村建设作出更大贡献。


科协简介   |   网站申明   |   友情链接   |   联系方式   |   建议留言
Copyright © 2005-2012 版权所有 北京市昌平区科学技术协会
地址:昌平区东关二条科技中心大楼    备案号:京ICP备06013746号-1