设为首页
加入收藏
联系我们






此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

北京市昌平区科学技术协会欢迎您! 今天是:
图片新闻
工作动态
2015年昌平区青少年“知水-爱水-节水”
昌平区科协举办专兼职干部及社会组织
2017年昌平区家庭数字生活技能知识竞
“2017夺宝奇兵科普知识我问你答竞赛
2017年昌平区“体验科学 放飞梦想”科
2017年昌平区全国科普日主场活动在乐
昌平区科协开展9月份套餐式党纪学习
市、区科协领导到高新技术企业调研
科普惠农  
中国科协加大科普惠农服务站建设力度
来源:未知    发布时间:[2013-11-01 13:43]   浏览次数:

  近日,中国科协发布了《关于建立科普惠农长效机制 开展科普惠农服务站建设工作的通知》,制定了《科普惠农服务站建设工作实施方案》(以下简称《惠农服务站方案》),并要求各地科协按照通知要求,研究制定本地区科普惠农服务站建设工作的实施方案,加强组织领导,整合资源,扎实推进服务站建设。此举旨在进一步引导帮助那些在农村科普工作方面积极性较高、组织基础好、辐射带动能力强的农村基层科普组织建立科普惠农服务站,为农民提供更加及时、周到、长期、有效的科普服务。

  为进一步凝聚、引领和帮助农村基层科普组织更好地开展科普惠农服务,探索建立科普惠农长效机制,2008年,中国科协组织部分全国科普惠农兴村先进单位和带头人率先开展了科普惠农服务站建设试点工作,取得良好效果,推动了科普惠农工作的深入发展。在试点工作取得经验的基础上,中国科协决定,在全国开展科普惠农服务站建设工作,制定《科普惠农服务站建设工作实施方案》,以保证科普惠农服务站建设工作顺利实施。

  《惠农服务站方案》中明确提出,“十一五”期间,要率先在各级科协和财政部门“科普惠农兴村计划”表彰的农村专业技术协会、农村科普示范基地和带头人所在单位中建立起科普惠农服务站;其他在农村科普工作方面积极性高、组织基础好、辐射带动能力强的农村基层科普组织积极建立科普惠农服务站,努力为农民提供更加及时、周到、长期、有效的科普服务,推动科技发展惠及“三农”。通过引导、帮助农村基层科普组织建立科普惠农服务站,各级科协对农村基层科普组织的凝聚力明显增强,为农村基层科普组织和农民开展科普服务的能力普遍提高,农村科普队伍建设、基础设施建设、资源建设和能力建设有较大推进,科普惠农长效机制进一步完善。

  《惠农服务站方案》中指出,科普惠农服务站是在各级科协的指导和帮助下,由农村专业技术协会、农村科普示范培训基地和带头人所在单位等农村基层科普组织建立的,长期面向农民开展科普服务的场所,应按照中国科协《全国科普活动站、科普宣传栏、科普员标准和管理办法(试行)》中关于村级科普活动站的要求进行建设与管理,并且要围绕因地制宜,注重实效;基层建站,服务农民;搭建平台,资源共享的三个实施原则建立。

  具体组织实施工作由中国科协部署、指导,制定下发《科普惠农服务站建设工作实施方案》,督导各地区实施。省、地级科协结合本地农村科普工作实际情况,制定本地建设科普惠农服务站工作实施方案。县级科协根据省、地级科协制定的实施方案,根据本地实际情况和需求,选择并动员农村科普工作方面积极性较高、组织基础好、辐射带动能力强的农村专业技术协会、农村科普示范培训基地和带头人所在单位等农村基层科普组织建设科普惠农服务站。

  《惠农服务站方案》中还对科普惠农服务站的基本条件、职责任务和保障措施等方面内容作了具体要求。

  相关链接

  《关于建立科普惠农长效机制开展科普惠农服务站建设工作的通知》


科协简介   |   网站申明   |   友情链接   |   联系方式   |   建议留言
Copyright © 2005-2012 版权所有 北京市昌平区科学技术协会
地址:昌平区东关二条科技中心大楼    备案号:京ICP备06013746号-1