设为首页
加入收藏
联系我们






此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

北京市昌平区科学技术协会欢迎您! 今天是:
图片新闻
工作动态
2015年昌平区青少年“知水-爱水-节水”
昌平区科协举办专兼职干部及社会组织
2017年昌平区家庭数字生活技能知识竞
“2017夺宝奇兵科普知识我问你答竞赛
2017年昌平区“体验科学 放飞梦想”科
2017年昌平区全国科普日主场活动在乐
昌平区科协开展9月份套餐式党纪学习
市、区科协领导到高新技术企业调研
科普生活  
教你如何辨别“翻新茶”
来源:未知    发布时间:[2013-11-01 13:43]   浏览次数:

  用手指蘸水捏一下茶叶,如果掉色就证明是染色的陈茶。

  俗话说“明前茶,贵如金”,清明节期间上市的新茶因其口感醇香绵和,加上产量又少,所以就格外珍贵。可是每年此时,一些不法商贩会趁此时机,用陈茶重新加工,冒充新茶。近日,上海、南昌、杭州、北京、郑州等地都出现了这种“翻新茶”。对此,国家茶叶质量监督检验中心国家一级品茶师、高级工程师沈红在接受《生命时报》记者采访时表示,陈茶冒充新茶需用染色剂染色,如果是用铅铬绿染色的,更会危害健康。

  沈红说,每年新茶过季后,一些商铺会将卖剩下的茶叶放入冷库存放,等到来年用食用染色剂加烹调油将陈茶炒一下,冒充新茶;或等新茶上市后,混入新茶中一起出售。这样的茶虽然口感稍差,但不会对人体健康有多大伤害。而少数商贩用工业颜料铅铬绿给陈茶染色,加工成卖相极佳的“新茶”,并喷上香精,这就无疑会对人体造成危害了。沈红特别提醒,对于染色茶一定要提高警惕,对那些绿得过于鲜艳的茶叶,可取少量放在手心,用手指蘸点冷水捏一下茶叶,如果手指上留下了绿色的痕迹,就证明这种茶叶染过色。此外,如果茶水颜色碧绿,而且泡了几次后仍是碧绿色,这种茶叶就很可能是“染色茶”。

  最后,挑选新茶还需要注意以下几点:外观上,新茶的条形更紧凑,而陈茶则发散;新茶比陈茶更鲜艳、有光泽,陈茶往往颜色偏暗;用开水将茶叶泡开后,新茶颜色明亮,而陈茶颜色发黄、混浊;新茶闻起来有股清香,口感鲜爽,而陈茶没有清香,喝起来还有陈气。特别是龙井茶和碧螺春,新茶各有明显的特征,前者颜色绿中带黄,叶面上会有些斑;后者幼嫩的芽尖背面长有白色茸毛。

 


科协简介   |   网站申明   |   友情链接   |   联系方式   |   建议留言
Copyright © 2005-2012 版权所有 北京市昌平区科学技术协会
地址:昌平区东关二条科技中心大楼    备案号:京ICP备06013746号-1