设为首页
加入收藏
联系我们






此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

北京市昌平区科学技术协会欢迎您! 今天是:
图片新闻
工作动态
2015年昌平区青少年“知水-爱水-节水”
昌平区科协举办专兼职干部及社会组织
2017年昌平区家庭数字生活技能知识竞
“2017夺宝奇兵科普知识我问你答竞赛
2017年昌平区“体验科学 放飞梦想”科
2017年昌平区全国科普日主场活动在乐
昌平区科协开展9月份套餐式党纪学习
市、区科协领导到高新技术企业调研
科普生活  
甜味剂对身体有害吗?
来源:未知    发布时间:[2013-11-01 13:43]   浏览次数:

  糖精最初被认为可能导致动物患癌症,但后来的实验表明,在动物身上发生的变化,不会作用于人体。值得注意的是糖替代品导致肥胖:因为无糖,人们不必担心长胖,于是大量进食,吃得太多到头来还是导致了肥胖。

  糖替代品是指蔗糖或者糖浆之外能够产生甜味的可食用物质。一些合成的化学产品,甜度是蔗糖的几百倍,只要很少的用量就能提供人们所需要的甜度。这些物质也经常被叫做“甜味剂”。

  甜味剂对糖尿病人来说是安全的。它们的甜度是蔗糖的上百倍,不产生热量或者产生的热量完全可以忽略。但和其他食品添加剂一样,糖替代品也伴随着是否安全的争论。不同的糖替代品是完全不同的东西,不能一概而论。下面介绍使用最广泛的三种合成糖替代品。

  糖精(saccharin)是最早的甜味剂,关于它的争论从20世纪初就开始了。1960年,一项研究表明大量食用糖精会导致老鼠膀胱癌的发生,随后不同的研究也表明糖精“可能”是一种导致动物癌症的物质。1977年美国药食局(FDA)曾提出禁用糖精。但糖精是当时惟一的合成甜味剂,该提案遭到了公众的反对。因此美国国会没有批准这项提案,只要求含糖精食品注明它可能是一种致癌物。而此后竟没有严格可靠的研究表明糖精与人类的癌症有关。同时人们搞清楚了糖精导致动物癌症的作用机理,该机理在人体中并不存在。因此,FDA在1991年撤回了禁止糖精的提案。2001年,克林顿签署法令,撤销了含糖精食品必须标明可能致癌的要求。目前,许多国家允许使用糖精但是有用量的限制,而有的国家依然禁止。

  阿斯巴甜(Aspartame)在1965年被发现,目前世界上有几千种食品饮料中使用。最初的检测认为它跟脑肿瘤有关,这也使得FDA迟迟没有批准它作为食品添加剂使用。1980年,FDA召集了调查委员会,对阿斯巴甜和癌症的关系进行调查。调查没有发现二者相关,但是这个委员会基于有些动物实验的结果不能得到解释,建议不批准阿斯巴甜的使用。1981年,FDA根据一项日本的研究,批准了阿斯巴甜在某些食品中的使用。到1996年,FDA取消了对阿斯巴甜的限制,允许它在任何食品中使用。尽管如此,对于阿斯巴甜的批评依然很多,也一直有研究指出其可能的健康危害。

  对甜蜜素(Sucralose)安全性的怀疑来源于其中含有的氯。许多含有氯的有机物是有毒的。不过,甜蜜素并不因为含氯而有毒。加拿大糖尿病协会认为,每公斤体重每天食用15毫克甜蜜素不会有任何副作用。这相当于一个体重70千克的人每天吃1克多甜蜜素,其甜味与630克蔗糖相当。这已远远超出人们的味觉需求。也有一些动物研究用大量甜蜜素喂养老鼠,观察到一些不良后果。不过,人们的正常食用量远低于这些实验所用浓度,这些结果不被认为具有指导意义。

  甜味剂为人类带来的好处显而易见。但关于它们的争议也一直没停息。该如何选择,取决于每一个人的思维方式和价值倾向。值得注意的是,存在一种糖替代品导致肥胖的说法:因为无糖,人们不担心长胖,于是大量进食,吃得太多到头来还是导致了肥胖。

 


科协简介   |   网站申明   |   友情链接   |   联系方式   |   建议留言
Copyright © 2005-2012 版权所有 北京市昌平区科学技术协会
地址:昌平区东关二条科技中心大楼    备案号:京ICP备06013746号-1