设为首页
加入收藏
联系我们






此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

北京市昌平区科学技术协会欢迎您! 今天是:
图片新闻
工作动态
2015年昌平区青少年“知水-爱水-节水”
“美丽北京,魅力科普超市行”在昌平
昌平区“第二届黑山寨收秋节”活动启
北京市第十五中学南口学校在第十七届
昌平区科协开展8月份套餐式党纪学习
昌平区代表队获2017“非常小答客”—
未来科学城中铝材料应用研究院院士专
昌平区科协开展7月份套餐式党纪学习
科普生活  
专家:体育锻炼能维持和改善大脑健康状况
来源:未知    发布时间:[2013-11-01 13:43]   浏览次数:

  美国《自然神经学》杂志总编桑德拉·阿莫特和普林斯顿大学分子生物学和神经学副教授山姆·王说,玩游戏等活动对大脑的整体健康效果有限,体育锻炼最有助于维持和改善大脑的健康状况。

  《纽约时报》网站近日报道说,阿莫特和山姆·王指出,对人类来说,体育锻炼能改善科学家所称的“执行功能”,即帮助你选择与环境相宜的行为、抑制不合时宜的行为以及在受干扰情况下全神贯注于手头工作的能力。

  70岁以后,人的“执行功能”开始衰退。与不爱运动的同龄人相比,经常进行锻炼的老人“执行功能”较佳。有研究显示,如果以前不爱运动的老人加强体育锻炼,其“执行功能”也会改善。一种有效的锻炼方式是,每周数次快走30分钟至60分钟。

  锻炼还能大大降低患早老性痴呆症的风险。中年时经常进行体育锻炼的人在70岁以后患此病的可能性只有那些不锻炼人的三分之一。即便60岁后才开始锻炼,也能使这一风险降低一半。

  报道说,锻炼能延缓年龄增长引起的额皮质萎缩,而额皮质对“执行功能”很重要。锻炼也许还能改善心血管的健康状况,防止心力衰竭和中风等疾病的发生。因此,要达到改善大脑健康状况的目的,与其把钱用在购买电脑游戏上,还不如去健身房办一张会员卡,或者干脆关上电脑出去散步。

 


科协简介   |   网站申明   |   友情链接   |   联系方式   |   建议留言
Copyright © 2005-2012 版权所有 北京市昌平区科学技术协会
地址:昌平区东关二条科技中心大楼    备案号:京ICP备06013746号-1