设为首页
加入收藏
联系我们






此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

北京市昌平区科学技术协会欢迎您! 今天是:
图片新闻
工作动态
2015年昌平区青少年“知水-爱水-节水”
“美丽北京,魅力科普超市行”在昌平
昌平区“第二届黑山寨收秋节”活动启
北京市第十五中学南口学校在第十七届
昌平区科协开展8月份套餐式党纪学习
昌平区代表队获2017“非常小答客”—
未来科学城中铝材料应用研究院院士专
昌平区科协开展7月份套餐式党纪学习
科普生活  
农业大学专家:反季节菜不安全说法不准确
来源:未知    发布时间:[2013-11-01 13:43]   浏览次数:

    专家:反季节菜不安全说法不准确

    被质疑为含农药较高的反季节菜—生菜、黄瓜、西红柿、芹菜等,目前这些品种的露地菜已陆续在北京上市。北京市农业局有关人士表示,冬春季节,反季节蔬菜占京城蔬菜供应量50%以上,夏秋两季面向北京市民供应的蔬菜基本上都是露地菜。记者昨日采访业内专家后得知,“反季节蔬菜具有毒副作用”说法并不准确。

    有关“长期食用反季节蔬菜容易造成慢性或急性中毒”的说法在近日引发了社会普遍关注。消息称“大棚中一是气温较高,不利于农药降解,使其大部分残留在蔬菜上。二是大棚菜光照不足,硝酸盐含量较高,食用后轻则头晕、恶心,重则痉挛、昏迷甚至死亡。消费者如长期食用这种被污染的蔬菜,会造成慢性或急性中毒。”

    这两点“罪状”是否有科学依据呢?记者就此问题采访了中国农业大学食品科学与营养工程学院教授黄卫东。黄教授明确指出,蔬菜是否被污染与其是否采用反季节种植方式无关,而是与农药、化肥施放合理还是过量等因素有关。“大棚气温高,不利于农药降解”也不准确。因为不同种类农药分解条件不同,不能以“气温高”一概而论;在多数情况下,高温更有利于化学物质的分解。此外,“硝酸盐含量高”也与光照无关,而是取决于氮肥是否施用过量。他介绍,光照是否充足与氮素代谢有关,与食品安全并没有关系。国家蔬菜工程技术研究中心副主任李武也表示,国家农业部有明确的“无公害蔬菜生产标准”,只要严格按照该标准操作,大棚蔬菜的安全性完全可以得到保证,而且大棚蔬菜的质量并不比露地蔬菜低。

    据北京市农业局有关人士介绍,目前采用温室、大棚等设施生产反季节蔬菜已经非常普遍,就北京、河北、山东等北方省份而言,每年12月至次年4月所生产的蔬菜,基本都来自温室、大棚,就品种上来看,几乎所有蔬菜都实现了反季节生产。而6月至11月则以露地菜为主。八九月份北京市场上的蔬菜供应主要依靠内蒙古、河北等周边地区的露地错季菜。

 


科协简介   |   网站申明   |   友情链接   |   联系方式   |   建议留言
Copyright © 2005-2012 版权所有 北京市昌平区科学技术协会
地址:昌平区东关二条科技中心大楼    备案号:京ICP备06013746号-1