设为首页
加入收藏
联系我们






此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

北京市昌平区科学技术协会欢迎您! 今天是:
图片新闻
工作动态
2015年昌平区青少年“知水-爱水-节水”
“美丽北京,魅力科普超市行”在昌平
昌平区“第二届黑山寨收秋节”活动启
北京市第十五中学南口学校在第十七届
昌平区科协开展8月份套餐式党纪学习
昌平区代表队获2017“非常小答客”—
未来科学城中铝材料应用研究院院士专
昌平区科协开展7月份套餐式党纪学习
科普生活  
生吃西红柿等于抽烟?蔬菜里证实含有尼古丁
来源:未知    发布时间:[2013-11-01 13:43]   浏览次数:

  生吃西红柿等于抽烟?蔬菜里证实有尼古丁,专家认为含量极少,对健康没威胁 .

  蔬菜里含有尼古丁,生吃蔬菜等于被动吸烟?昨天,一条消息迅速在网上传播引起人们关注。报道称,科学家在一些蔬菜中发现了尼古丁含量,因此西红柿等蔬菜最好不要生吃。南京的食品、蔬菜权威专家则认为大可不必紧张,因为蔬菜里的尼古丁含量实在太少了,对人体构不成威胁。

  网上的消息称,美国科学家经过长期研究,发现人们常用蔬菜中,比如西红柿、洋山芋、茄子和花菜等都含有数量不等的尼古丁。这些蔬菜如果未加烹饪而生吃,则进入人体的尼古丁数量会更多,由此而受到的伤害,会接近于烟雾弥漫中的被动吸烟。南京蔬菜科学研究所的周达彪所长说,他到目前为止还没有听说过蔬菜里含有尼古丁的说法,不过一些蔬菜例如扁豆,由于含有碱类物质,不煮熟而食用的话确实对健康有影响。

  南京农业大学的郁志芬副教授告诉记者,蔬菜也不是百益而无一害,除了扁豆含有一些有害物质外,一些蔬菜甚至会引起过敏性疾病,引起代谢方面的疾患。科学研究发现,人们常用的蔬菜中的确有尼古丁的含量,比如番茄、洋山芋、茄子和花菜等等。但是科学家发现西红柿中的尼古丁含量是微乎其微,只能以微克计量,少到可以忽略,所以在正常情况下,食用蔬菜不会对人体产生影响,市民完全没有必要为此担忧。

 


科协简介   |   网站申明   |   友情链接   |   联系方式   |   建议留言
Copyright © 2005-2012 版权所有 北京市昌平区科学技术协会
地址:昌平区东关二条科技中心大楼    备案号:京ICP备06013746号-1