设为首页
加入收藏
联系我们






此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

北京市昌平区科学技术协会欢迎您! 今天是:
图片新闻
工作动态
2015年昌平区青少年“知水-爱水-节水”
“美丽北京,魅力科普超市行”在昌平
昌平区“第二届黑山寨收秋节”活动启
北京市第十五中学南口学校在第十七届
昌平区科协开展8月份套餐式党纪学习
昌平区代表队获2017“非常小答客”—
未来科学城中铝材料应用研究院院士专
昌平区科协开展7月份套餐式党纪学习
科普生活  
防雷科普知识宣传材料---个人防雷十大“秘诀”
来源:未知    发布时间:[2013-11-01 13:43]   浏览次数:

★应该留在室内,并关好门窗。

★不宜使用无防雷措施或防雷措施不足的电视、影响等电器,不宜使用水龙头。

★切勿接触天线、水管、铁丝网、金属门窗、建筑物外墙,远离电线等带电设备或其他类似金属装置。

★减少使用电话和手提电话。

★切勿游泳或从事其它水上运动,不宜进行室内球类运动,离开水面以及其它空旷场地,寻找地方躲避。★切勿站立于山顶、楼顶上或其它接近导电性高的物体。

★切勿处理开口容器盛载的易燃物品。

★在旷野无法躲入有防雷设施的建筑物时,应远离树木和桅杆。

★在空旷场地不宜打伞,不宜把羽毛球、高尔夫球棍等扛在肩上。

★不宜开摩托车、骑自行车。


专家提醒:户外避雷方法

雷电具有很强的破坏性,人体一旦被击中死亡率极高,如果拥有一些防雷意识,就可以把灾害损失减到最小,为此专家提醒:

1、在下雨天里,不宜在旷野中打铁柄雨伞,要远离电线铁丝等金属物品, 由于身体的跨步越大,电压越大,所以在雨中要速度慢、步子放小行动,不宜快速开摩托、快骑自行车和在雨中狂奔。

2、雷暴天气来临时,不宜进行户外球类运动,不要在水面和水边停留,不要在河边洗衣服、钓鱼、游泳、玩耍。看到高压线遭雷击断裂,应提高警惕,逃离现场。

3、汽车里是躲避雷击的理想地方,由于轮胎是绝缘物品,即使被闪电击中也很少伤人。

4、手机作为金属设备,如果无线高出身体高度,也有可能遭受雷击,所以雨天里户外最好不要用手机通话。

5、雷电通常会击中户外最高的物体尖顶,所以孤立的高大树木或建筑物往往最易遭雷击。此时尽量不要停留在高楼平台上,在户外空旷处不宜进入孤立的棚屋、岗亭,要远离建筑物外露的水管、煤气管等金属物体。在户外看见闪电几秒钟里就听见雷声时,说明你正处于近雷暴的危险区域。这个时候我们要找一个干燥的地方立即蹲下来双手抱头,这样可以降低我们的高度,避免遭雷击,我们去树底下躲雨的时候,也不要紧挨着树,也需要大树有一个三到五米的距离,防止大树遭雷击的时候反击到我们身上来。我们身上的一些金属物品,包括金属工具尽可能的要放掉。一般来说在比较著名的旅游景点都有避雷装置,但是有些游客在旅游的时候也要穿胶鞋,另外,我们在雷暴天气要发生的时候尽可能的不要外出,在宾馆和房间里面活动为主。

6、一般来说,遭遇雷击的地点以室外居多,但并不是说室内就完全不会发生雷击事件了,有时,室内发生的雷击事件要比室外更加让人意想不到。


科协简介   |   网站申明   |   友情链接   |   联系方式   |   建议留言
Copyright © 2005-2012 版权所有 北京市昌平区科学技术协会
地址:昌平区东关二条科技中心大楼    备案号:京ICP备06013746号-1